Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

крылья

Что зашифровал А.С. Пушкин в "Пророке"?

Что зашифровал А.С. Пушкин в "Пророке"? То, что бог - это Сатана. Потому что описал создание Пророка как акт насильственный. А Бог дал человеку свободную волю. И Пророк у Пушкина - это пророк Сатаны, который прикрывается настоящим Богом для своих целей. Как это похоже на церкви сейчас!
Написал свой стих на эту тему, учитывая современные знания:

Пророки

Летел по небу своевольный серафим,

Азартной жаждою томимый,

В светящейся вимане на небесных крыльях.

И человеков грешных он, смеясь, ловил.



И в тяжкий сон полубредовый он свои жертвы помещал.

И чип когтистою рукою во плоть развёрстую вживлял.

Творились новые пророки и вера им была дана.

Наполнились пророки волей бога – иль то был злобный Сатана?..



Исполнившись новым знаньем,

Пророки сердца жгли людей

Лукавым и праздным глаголом

И жалящей мудростью змей…
Новая Русская Литература

РАЗГАДКА СТИХОВ ИОСИФА БРОДСКОГО



21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Но что такое поэзия? И кого можно назвать поэтом?
В древности считали, что поэзия – это дар и проклятие, а гласом поэта говорит Бог.
Многие люди пишут стихи, но не все называют себя поэтами. Лично я себя поэтом не считаю, хотя мною записано 1145 вирш.
Роберт Фрост говорил: “Сказать о себе, что ты — поэт, также нескромно, как если сказать о себе, что ты хороший человек”.
Год назад по телевидению показали фильм с провокационным названием «Бродский не поэт». Словно предлагали задуматься: а поэт ли Бродский?
Сам Бродский называл себя поэтом, когда его судили за тунеядство в 1964 году. Однако позднее Иосиф Александрович признавался: «Я ни в коем случае не думал тогда, что вот я поэт или не поэт. Этого вообще никогда у меня не было и до сих пор в известной степени нет...»
Так поэт ли Бродский?



Collapse )
Новая Русская Литература

ТАЙНА ЖИЗНИ БРОДСКОГО

Бродский классик

В жизни Иосифа Бродского была тайна, которая определила всю его судьбу. И разгадка этой главной тайной поможет нам понять не только жизнь Бродского, но и наше время.
В СССР за Бродским почти всё время пристально следил Комитет государственного безопасности. В особенности после того, как во время поездки в Самарканд в декабре 1960 года Бродский и его друг, бывший лётчик Олег Шахматов, говорили о планах захватить самолёт для бегства за границу. 29 января 1961 года Бродский был задержан, двое суток просидел в изоляторе КГБ, но был освобождён.
Бродскому, по его собственным словам, «Гранд Мезон» (так они называли КГБ) предлагал «стучать» на друзей, и за это его бы печатали на финской бумаге. Однако Иосиф «стучать» отказался.
КГБ знал почти всё о планах и действиях Бродского. «Если бы я появился на улице Пестеля, фасад Эрмитажа сорвался бы и побежал доносить в КГБ», – шутил Иосиф.
Так, может быть, кто-то «стучал» на Бродского?
Этот вопрос я задал близкому другу Иосифа Бродского Якову Гордину.



Collapse )
Новая Русская Литература

ТАЙНА СМЕРТИ ИОСИФА БРОДСКОГО

Бродский с сигаретой

Двадцать лет назад 28 января 1996 года в своём доме в Нью-Йорке скончался русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Александрович Бродский. Известно много фактов из жизни и творчества Бродского, но смерть его до сих пор остаётся тайной.
Каждый раз в родном Петербурге проходя мимо дома Мурузи, я смотрел на балкон Бродских и мечтал об открытии здесь музея знаменитого поэта.
И вот 24 мая 2015 года в день 75-летия Иосифа Бродского я был на открытии музея «Полторы комнаты» в доме Мурузи. Это было СОБЫТИЕ! Ничего подобного я не видел уже давно. Очередь желающих побывать в музее Бродского растянулась до Литейного проспекта. Многие любители творчества Иосифа Александровича искренне сожалели о его скоропостижной смерти. Некоторые спрашивали: как же случилось, что Бродский ушёл так рано?



Collapse )
Новая Русская Литература

КАК ПОГИБ ЕСЕНИН

Писатели_Есенин

В этом году исполнилось не только 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, но и 90 лет со дня его трагической смерти. Поэт погиб в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года. Утром 28 декабря Сергея Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер».
Как же погиб Есенин? Было ли это самоубийство или убийство? Я решил поинтересоваться у жителей и гостей Петербурга, как, по их мнению, погиб Сергей Есенин.



Collapse )
Новая Русская Литература

ПОЧЕМУ ПОГИБ СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

Есенин фото с трубкой

У меня хранится купленная ещё при советском режиме фотография на ткани – портрет Есенина с трубкой. Каждый раз, когда я смотрю на фото Есенина, у меня возникает вопрос: почему он так рано ушёл из жизни?
3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина – великого поэта России. В год литературы празднование этой даты прошло почти незаметно. Только у нас в парке Есенина были торжественные мероприятия. Год назад в этом парке открыли памятник непревзойдённому поэту русской земли.
Есенин сегодня самый переводимый в мире русский поэт! А на родине, к сожалению, он почти забыт. Я решил поинтересоваться, насколько помнят россияне стихи Есенина и что они думают о его трагической кончине: была ли это насильственная смерть или самоубийство.



Collapse )
pr-maslennikov, ПРОСТОР, pr

Сола Монова, «Левая книга». Рецензия

Рецензия на вот эту вещицу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/26304549/

К современной поэзии я отношусь как к низшей форме литературного мастерства. Стишки в годы школьных переживаний писали практически все. А те, кто не писал сам, легко назовет с десяток своих знакомых, которые этим все-таки занимались. Кто-то пережил этот подростково-поэтический период, а кто-то решил, что нашел свое призвание.

Беда в том, что немало авторов лишь думают, что умеют складно обличать свои мысли в стихи. Чтобы срифмовать «кошку» и «лукошком» особенный талант не нужен. Но он критически необходим, когда ты хочешь передать свои мысли и переживания, придать им удобоваримую поэтическую форму. В ином случае получим просто зарифмованную графоманию, которую, к слову, с удовольствием опубликует ряд издательств. Не будем, как говорится, тыкать пальцем, но пока «пипл хавает», от этого явления никуда не деться.

Именно поэтому к современным писателям, а уж особенно к поэтам, я отношусь с огромной долей сомнения. И именно поэтому рекомендацию почитать Солу Монову я убрал в самый дальний ящик стола. Каюсь, что вспомнил я о ней только когда случайно увидел книгу в списке бестселлеров 2014 года. Но этого мало, «Наваждение Люмаса» тоже подкупало красивой обложкой, а что оказалось внутри все прекрасно помнят.

Имя автора я почему-то воспринял глубже, чем оно есть на самом деле. Мне показалось, что здесь идет акцент на одиночество. Соло-автор, мол. Моно-писатель, дескать. Очевидно, что здесь идет простая разбивка фамилии на две части (Соло-монова), но знакомство с творчеством началось именно через эту призму одиночества.

В принципе, я не так далеко ушел от правды: с ходу со страниц книги посыпались ироничные высмеивания личных неудач. Основная тема — кто бы сомневался — отношения. В своем восприятии я несколько сгущал краски, расставлял акценты там, где они, возможно, не требуются. Но, как знать? Может за усмешкой и впрямь крылись какие-то вопли.

Знаете, есть такие музыкальные коллективы, у которых альбом звучит как одна большая песня? Вот и книга читалась как одна большая поэма. И это не комплимент. Иногда хочется сказать: «Да понял я, понял! Хватит уже про это», — но тема продолжается и продолжается. Как тот китайский трактат о чае в нескольких томах.

Что заставляло читать дальше? Та самая ирония, юмор, некая пикантность, но без пошлости. Конечно, книга больше ориентирована на прекрасную половину, так что с этой позиции моя критика в какой-то степени теряет свою объективность. Но замечу, что у автора есть своя страница стихиру. Даже беглый просмотр этой страницы показал, что девушка таки умеет мыслить куда шире и глобальнее.

Почему же «Левая книга» стала очередным средоточием любовной лирики, пусть и с иронией? А потому что пипл схавает!
Новая Русская Литература

ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ - МУЗА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Берггльц_фото

Сорок лет я прожил рядом с улицей, носящей имя Ольги Берггольц. С детства посещал библиотеку, которой теперь присвоено имя известной поэтессы. Признаться, я мало знал о личности Ольги Берггольц, о её творчестве и непростой судьбе. В школе мы читали известные всем стихи, но автор памятных строк, высеченных на гранитной стене Пискарёвского мемориального кладбища, для многих оставался неизвестным.
Последнее время я часто посещаю библиотеку имени Ольги Берггольц. Там устраивают вечера памяти, а мою мать приглашают выступать в клубе «Собеседник». В знак признательности я подарил родной библиотеке свой роман-быль «Странник».
Напротив библиотеки находится Палевский сад. 16 мая, в день рождения Ольги Фёдоровны Берггольц, там был торжественно открыт памятник известной поэтессе, которую ещё называли музой блокадного Ленинграда.



Collapse )

Врагу человека противна любовь... (Светлана Пеунова Лада Русь) / Стихи.ру - сервер поэзии

Оригинал взят у peunova в Врагу человека противна любовь... (Светлана Пеунова Лада Русь) / Стихи.ру - сервер поэзии
3172594-762924d34747c4echttp://www.stihi.ru/2014/10/16/8681

Врагу человека противна любовь,
Идет он разрушить ее вновь и вновь.
Сердца охладить и навек разлучить
Коварство спешит, но гармонии – быть!

Мы молим высоких энергий потоки
Гармонии мира приблизить к нам сроки
И вечных законов ускорить познанье,
К вершине помочь сократить расстоянье,

Сквозь страхи – открыться, и в счастье – поверить,
И миру с молитвами путь свой доверить,
За дымом иллюзий – родного найти
И сердце к высокой любви привести.

Огонь, освети человека родного,
Чтоб две половинки встретились снова!
И в сердце, как факел, любовь загорится,
И двое – найдутся, и чудо – свершится!

Да будет бессильно змеиное жало,
Чтоб все человечество счастливо стало!
И рушатся стены, что хаос построил,
И счастлив весь мир, если счастливы двое!

Любовь великая сила

Среди заморской красоты

Понять сей мир
Воздушных замков
Среди заморской
Красоты
Не в силах
Старый старожил,
Но смотрит взгляд
Простой, несмелый,
В стихах, поэмах
Весь свой век
Искавший образы
От бога,
Он вдруг нашёл
На пляже днем
Богиню
Из волшебных слов.